Наши телефоны :  +7(4912) 51-12-28, +7(930) 783-12-28

 

 

Чтобы водоснабжение загородного дома было бесперебойным, в течение всего года следует обеспечить защиту устья скважины и необходимых коммуникаций от воздействия низких температур в холодное время года. Самым простым способом считается укладка трубопровода ниже уровня промерзания грунта, для этой цели применяется скважинный адаптер.
 
Адаптер для скважины – это специальное устройство, обеспечивающее вывод труб водопровода через обсадную трубу, с его помощью можно обеспечивать вывод ниже уровня промерзания грунта с соблюдением герметичности соединений не только труб водопровода, но и самой обсадной трубы.
 
Адаптер, довольно простое устройство, в котором всего две части. Монтаж первой выполняется в отверстии обсадной трубы сквозь уплотнительные герметизирующие кольца с последующей фиксацией накидной гайкой снаружи.
 
Вторая часть с подключенным насосом и трубой ПНД при помощи специальной штанги вдевается в клиновые салазки неподвижной части. Именно такая стыковка, именуемая «ласточкин хвост» обеспечивает прочное и герметичное соединение-переход горизонтального и вертикального участков водопровода с их выводом наружу сквозь обсадную колонну.
 
Достоинства
Преимущества и недостатки адаптера для скважины будут рассмотрены для того случая, когда данное приспособление устанавливается в качестве альтернативы кессону.
 
В сравнении с кессоном, скважинный адаптер обладает рядом бесспорных достоинств. Прежде всего, его стоимость в 4-6 раз меньше, при гораздо более простом и быстром осуществлении монтажных работ.
 
Монтаж скважинного адаптера производится без сварочного оборудования с меньшим объемом земляных работ. Монтаж адаптера возможен даже и в том случае, когда подземные коммуникации находятся на минимально допустимом расстоянии от обсадной колонны.
 
Ваша скважина будет скрыта от посторонних глаз.
 
 
Недостатки
Наряду с достоинствами адаптер имеет и свои недостатки. Прежде всего – это стабильность работы, герметичность и долговечность эксплуатации отдельных прокладок и соединений, а во-вторых – невозможность быстрого доступа для проведения ремонтно-профилактических работ.
 
Как правило, для изготовления скважинных адаптеров применяется латунь, при этом от качества металла во многом зависит надежность оборудования. При малейших признаках окисления металла в месте стыковки отмечается заедание двух частей, приводящее к невозможности извлечения насоса. В результате чего приходится выкапывать и отрезать обсадную трубу, а затем приваривать ее снова либо устанавливать кессон.
 
Причиной заедания может быть не только окисление металла, но и попадание в место стыковки даже мельчайших песчинок.
Для достижения герметизации в адаптере применяются резиновые прокладки, имеющие меньший срок службы, чем латунь. В результате преждевременного их выхода из строя приходится раскапывать котлован для проведения замены.
 
Чаще всего возникают проблемы с прокладкой, которая находится снаружи и непосредственно контактирует с землей. Она пересыхает, в результате чего нарушается герметичность, а попадающая грунтовая вода может привести не только к загрязнению, но и разрушению скважины.
 
Еще один недостаток адаптера — это то, что все оборудование, которое размещается в кессоне, придется устанавливать в отдельном помещении в доме. Слив воды на зиму тоже отличается, если в кессоне вы просто поворачиваете кран и сливаете воду, то здесь придется повозиться.
 
Так же невозможно будет подключить дополнительные источники водозабора непосредственно из скважины, например для полива огрода и т.д.
Наши телефоны: +7 (4912) 51-12-28, +7 930 783-12-28
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…